月に一度、わが家に富山の懐石料理人  中尾英力先生をお招きしての「懐石秘密箱」

 

 
今月のテーマは「夜咄(よばなし)」です
 

 
お正月ということで、大福茶もお出ししました
 

 
本来は濃茶に梅干または、梅干をいただいて濃茶となります
 

 
飲み終わったら、添えられた楊枝を折ります
 

 
手燭に短檠、燭台と夜咄の灯道具のお話から
 

 
お膳と燭台とを交互にお出しします
 

 
和ろうそくの下では、根来がよろしい
 

 
あたたかい深向の趣向
 

 
お酒も一献目は、燗はせず
 

 
冬には嬉しい、あたたかいお鍋も
 

 
学ぶほどに奥深い懐石の世界
来月は「」です