月に一度、わが家に富山の懐石料理人  中尾英力先生をお招きしての「懐石秘密箱」

 

今月のテーマは「口切(くちきり)」です

 

11月は「茶人の正月」といわれます
障子や畳、庭の竹もあらため、心新たにします

茶壺の口を切り、新抹茶をいただきます

 

 

開炉(炉開)ともいいますが、それ以上に口切が重要事項と考えます

最初の口切を「内口切」といい、ごく身近な方のみご一緒します

 

寄付きでは、白湯の他に祝膳も出されます

お箸は柳箸
 

 

祝膳は雑煮で、具材は7種

丸餅、焼豆腐、結び昆布、里芋、大根、人参、銀杏

味噌の白と赤での割合も決まっています

また八寸には、数の子、田作り、利休ごぼうが出されます

 

 

井伊直弼の文献にもあるように、口切には真行草とあり、式法も異なります

茶壺の拝見は、壺の焼や形はもちろんのこと、口の封の年輪を拝見するのも宜しいとのこと

懐石の道具は塗のそろい(行の格)

 
学ぶほどに奥深い懐石の世界

来月は「納会・除夜釜」

 

今から楽しみです