月に一度、わが家に富山の懐石料理人 中尾英力先生をお招きしての「懐石秘密箱」
今月のテーマは「開炉(かいろ)」です
柚の色づく頃、炉を開きます
“茶人の正月”ともいわれ
年に一度の新茶をいただく重要な会です
懐石の器としては、「行」の格
汁は里芋を六角に小豆を入れて
柚の話が出たところで、柚のものを一品
こちらは杉箸(精進なので矢筈に)
会を重ねるごとに、みなさまのいただき方が磨かれていきます
学ぶほどに奥深い懐石の世界
来月は「蕎麦懐石」です
2019年12月10日
懐石秘密箱
懐石秘密箱
〜開炉〜
月に一度、わが家に富山の懐石料理人 中尾英力先生をお招きしての「懐石秘密箱」
学ぶほどに奥深い懐石の世界
来月は「蕎麦懐石」です