お茶席では定番の金団(きんとん)
華やかなビジュアルから、定番かつ人気の菓子
この度は富山の懐石料理人 中尾英力先生のご好意で、
【薯蕷(しょうよ)金団づくり】が実現しました❗️
また、今回は食べ比べもございますので、
「蒸し」と「茹で」とで調理法も変えてみました
力まかせではなく、ヘラ使いのコツを掴むことが重要
また、今回は水飴の他、蜂蜜バージョンもご用意
いざ、自分たちで作ってみると、
手間や技術、そして味と一朝一夕にはできない奥深さがあることを感じます
最大のポイントである濾す作業は、
スピードが求められ、ほぼほぼ中尾先生頼りでしたが、
そのお陰もあってか、お味については、
ふわふわ、なめらか食感でございました
また引き続き、こういった実践的な機会を作っていければと思います