お茶は、清く正しく美しく

富山から懐石料理人の中尾英力先生をお迎えしての「懐石秘密箱」

今月は「一汁三菜」について学びました

ご飯のつぎ方とその意味

膳の受け渡しから、上達を感じます

 

懐石のいただき方(作法)も

時代によって異なること
 

お酒をいただく際の作法

 

お酒はみなさん、そろっていただきます

 

また、手付きの飯次の扱い

 

取り終えた器の拝見と給仕口への返し方

 

八寸の考え方

 

手盆でいただく意味

 

千鳥の盃の実践

 
正客はじめ、連客とこころを揃えることの清々しさを感じる経験となりました
 

毎月に学びのある懐石秘密箱

中尾先生の一貫したご指導に毎回、心洗われます