昨日は月に一度の茶会ワークショップ ビックリマーク

茶会スタイリスト岡田和弘のCHAKAI日記 

今月も満員御礼ニコニコ

朝から晩まで40名を超えるみなさまとご一緒できましたTHANKS!!!

また、今月のお菓子は“炉開き”ということで

‘ひらく’がテーマ運

今朝も5時起きで、wagashiasobi さんにお作りいただきました朝日

茶会スタイリスト岡田和弘のCHAKAI日記 

今回は2種で

菓銘「ひらく」 ※写真手前

(求肥製千歳飴ボジョレーワイン仕立て)

菓銘「亥の子餅」 ※写真奥

栗・胡麻・たまり醤油入り外郎製

ワイン仕立てのお菓子は初体験でしたワイン グラス

亥の子餅も季節を感じますいの

そして、掛け軸には【現代アート】

茶会スタイリスト岡田和弘のCHAKAI日記 

コバヤシ麻衣子さんの作品ですキラキラ

只今、表参道のhpgerp gallery で、オリジナルを見ることができます。

茶会スタイリスト岡田和弘のCHAKAI日記 

また、現代アートのチアリーダー山口裕美さん 著書の
The Power of Japanese Contemporary Art 』にも作品掲載されております。

(コチラ現代アートを集約した、素晴らしい本で)

今月はさらに続きます!!!

お花は山村御流の真島さんに活けていただきました。

茶会スタイリスト岡田和弘のCHAKAI日記 

ザクロを主体とし、磯菊を添え、砧型の銅製花入に活けられました。

茶会スタイリスト岡田和弘のCHAKAI日記 

ワインの専門家CELLARDOORの石渡さん(写真中央)と

TVチャンピオン鎌倉王の南さん(写真右)がお見えになりました。