昨日は月に一度の茶会ワークショップ ![]()
今月も満員御礼![]()
朝から晩まで40名を超えるみなさまとご一緒できました
また、今月のお菓子は“炉開き”ということで
‘ひらく’がテーマ
今朝も5時起きで、wagashiasobi さんにお作りいただきました
今回は2種で
菓銘「ひらく」 ※写真手前
(求肥製千歳飴ボジョレーワイン仕立て)
菓銘「亥の子餅」 ※写真奥
(栗・胡麻・たまり醤油入り外郎製)
ワイン仕立てのお菓子は初体験でした
亥の子餅も季節を感じます
そして、掛け軸には【現代アート】
コバヤシ麻衣子さんの作品です![]()
只今、表参道のhpgerp gallery で、オリジナルを見ることができます。
また、現代アートのチアリーダー山口裕美さん 著書の
『The Power of Japanese Contemporary Art 』にも作品掲載されております。
(コチラ現代アートを集約した、素晴らしい本で)
今月はさらに続きます!!!
お花は山村御流の真島さんに活けていただきました。
ザクロを主体とし、磯菊を添え、砧型の銅製花入に活けられました。
ワインの専門家CELLARDOORの石渡さん(写真中央)と
TVチャンピオン鎌倉王の南さん(写真右)がお見えになりました。







